13 ottobre 2012

Jornada quesera, Toledo 04.10.12

Giovedì 4 ottobre scorso, a Toledo (Spagna), la Asociación de Fabricantes de Queso de Toledo ha organizzato una giornata tecnica sul tema "Elaborazione dei formaggi", tenuta da Adrian.
E' stato un piacere per Adrian aver potuto condividere una giornata di lavoro con i produttori di formaggio di Castilla - La Mancha.

Questo il resoconto della Fedeto:
JORNADA TECNICA: ELABORACIÓN DE QUESO
Con motivo de los actos encaminados a la formación y perfeccionamiento, en matería quesera, de los miembros de nuestra Cofradía, hemos participado en una Jornada Técnica, sobre la elaboración de queso, en la sede de la asociación de empresarios de queso de Toledo FEDETO.
El acto ha contado con un conferenciante y ponente de honor, el ingeniero y profesor de industrias lácteas Adrian Gauna, y hemos participado cerca del medio centenar de profesionales y elaboradores de queso. Por parte de nuestra Cofradía han asistido el presidente; Ismael Álvarez de Toledo, los cofrades; Juan Francisco Martínez Mendoza, Vicente Carbonero, José Luis Sevilla y Concepción Chamorro.
La jornada se iniciaba a las 10:00 horas y terminaba en una pausa para el almuerzo a las 14:00, reanudándose a las 16:00 y finalizando a las 18:30 horas. En ella se han tratado los siguientes temas:
- Calidad en la leche cruda.
- Preparación de la leche en la quesería
- Tratamientos térmicos de la leche - Pasteurización
- Cultivos lácticos
- Fósforo y Calcio en la leche
- Nitratos y lisozima
- Coagulación de la leche
- Desuerado de cuajadas enzimáticas
- Salado
- Maduración o Afinado
- Defectos asociados a la calidad de la leche
La valoración general de este curso es calificable de muy interesante, ya que se han tratado temas y abordado otros de vital interés para el desarrollo de las empresas elaboradores de queso Manchego.

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